Manfaat Sarapan Dengan Gizi Seimbang

Manfaat Sarapan Dengan Gizi Seimbang


Sarapan merupakan bagian dari perilaku mewujudkan gizi seimbang. Selain itu, sarapan terbukti memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Apa saja manfaat yang di diperoleh dari Sarapan? Berikut ini akan di uraiakan penjelasannya.
Sudah banyak para peneliti membuktikan bahawasanya gizi yang mencukupi dari sarapan sudah tentu akan membekali tubuh dalam beraktivitas secara optimal sehabis bangun pagi. Apalagi bagi anak yang masih dalam usia sekolah, sarapan sangat perlu untuk meningkatkan kemampuan belajar dan stamina.   Sarapan juga telah terbukti turut mencegah kegemukan dan hiperkolesterol.

Penelitian

Kadar kolesterol yang sehat juga dipengaruhi oleh kebiasaan sarapan. Hasil penelitian yang pernah dilakukan di Finlandi yang dilansir BBC mengatakan, orang yang tidak sarapan cenderung lebih banyak mengonsumsi alkohol dan kurang berolahraga dibandingkan dengan mereka yang membiasakan sarapan.
Penelitian tersebut juga menemukan bahwa orang yang tidak suka sarapan justru akan cenderung lebih gemuk, hal ini disebabkan karena lebih banyak mengudap makanan ringan yang tidak sehat di sela waktu makan untuk menambah energi mereka. Dr. Anna Keski Rahkonen, seorang peneliti sarapan dari Helsinki University, Finlandia, menyebutkan, anak-anak yang tidak sarapan rata-rata memiliki orang tua yang tidak suka sarapan. Pada masa remaja, kebiasaan tidak sarapan ini terkait erat dengan kegiatan prilaku yang tidak sehat.

Sarapan memang perlu dilakukan karena akan menjadi sumber energi utama. Gizi dalam menu sarapan sebaiknya juga harus diperhatikan. Masalahnya, gizi yang cukup sangat dibutuhkan untuk memulai aktivitas kehidupan sehari-hari.
Paling tidak setiap anggota keluarga membutuhkan asupan energi sebanyak 600 kalori pada pagi hari.
Dalam penelitian yang lain juga menunjukkan, siswa yang sarapan rata-rata mendapat nilai yang lebih tinggi pada waktu tes kemampuan dalam mengingat. Ketika bangun pagi, banyak energi dalam bentuk glukosa dan glikogen yang telah habis digunakan untuk beraktivitas pada hari sebelumnya. Padahal, glukosa merupakan bahan bakar yang diperlukan oleh otak. Tanpa glukosa, tubuh akan merasa lelah serta sulit dalam berkonsentrasi.

Disamping sebagai sumber energi, sarapan bisa juga mempererat hubungan antar anggota keluarga karena bisa menjadi momen untuk berkumpul dan saling bertukar cerita.

Menu Sarapan


Orang yang sudah terbiasa sarapan akan cenderung mempunyai pola makan sehat secara keseluruhan. Namun menu sarapan sebaiknya jangan sembarangan. Sarapan yang sehat dianjurkan mengandung biji-bijian utuh (sereal gandum utuh), protein (selai kacang, daging tanpa lemak, ayam, ikan, dan telur rebus), buah-buahan, sayur-sayuran dan juga susu.

Susu merupakan minuman sumber energi yang baik dikonsumsi pada saat sarapan. Agar tetap mencukupi kebutuhan energi dan tetap bisa berhemat, Ibu diharapkan menjadi seorang smart shopper. Salah satunya adalah dengan memilih susu yang tepat.  
Anda Mencari Artikel Kesesehatan Disini Aja

  1. Radang Tenggorokan, Penyebab Radang Tenggorokan
  2. Penyakit Asam Urat, Pengertian Penyakit Asam Urat
  3. Pengertian Penyakit Atritis, Penanganan Artitis
  4. Rakitis, Pengertian Penyakit, Rakititis, Tanda dan Gejala Rakitis
  5. Gangguan Pada Sitem Gerak, Fraktur, Patah Tulang, Jenis Fraktur, Penanggulangan fraktur
  6. Penyakit Berbahaya, AIDS dan Penularan Seksual, Penyebab HIV
  7. Penularan HIV, Kontaminasi Pantogen Melalui Darah, Penularan masa Perinatal, Pencegahan, Hubungan Seksual
  8. Pentingnya Kesehatan Jantung
  9. Ikan Gabus sebagai Obat Penyakit Kanker, Gagal Ginjal
  10. Tampilan Slide Analgetika, Analgesik, Patologi Nyeri, Reseptor Nyeri
  11. Contoh Slide, Neoplasma, Hipertrofia, Metaplasia, Displasia, Karsinoma In Situ
  12. Contoh Slide Patologi Anatomi
  13. Penyebab Infeksi Pada Manusia
  14. Presentasi LUKEMIA AKUT
  15. Chlamydia Trachomatis, Pengertian Chlamydia Trachomatis
  16. Teknik Menyusui Yang Baik dan Perawatan Payudara
  17. Membangun Budaya Kesehatan Pasien Dalam Praktik Kedokteran
  18. Penyakit Menular, Influenza, Tuberkulosis (TBC), Muntaber
  19. Penyebab Susah Buang Air Besar dan Penanggulanginya
  20. Pengobatan Stroke Pendarahan Dengan Minum Propolis
  21. Mengenal Penyakit dan Perawatan Mata
  22. Batasan dan Jenis Penelitian Kesehatan
  23. Metode Penelitian Kesehatan
  24. Tips Kesehatan dengan Mejaga Pola Makan Sehat, Sinyal Tubuh Ketika Kekurangan Nutrisi
  25. Sistim Kekebalan Tubuh PowerPoint
  26. Definisi Radioterapi, Radiasi, Alat-Alat Radio Terapi, Pesawat Radioterapi, Sumber Radiasi
  27. Leukemia, Epidemiologi, Patogenesis, Leukemia Akut
  28. Adakah Manfaat Minum Kopi Untuk Kesehatan
  29. Radang Lambung dan Usus, Masa Inkubasi, Gejala Radang Lambung dan Usus, Penyebab, Pencegahan
  30. Gangguan pada Sistem Peredaran Darah
  31. Pengertian Dislokasi, Penanganan Dislokasi
  32. Gejala Ginjal, Kiat Menjaga Kesehatan Ginjal, Pengobatan Penyakit Ginjal
  33. Pengertian Stroke, Penanganan Penyakit Stroke, Penyebab Penyakit Stroke
  34. Gejala Penyakit Serangan Jantung
  35. Jantung Rematik, Penyebab Penyakit Jantung Rematik, Pencegahan Penyakit Jantung Rematik
  36. Penyakit Tulang Osteoporosis, Penanganan, Pengobatan
  37. Cara Mencegah, Pengobatan, Penyakit Jantung Sebagai Wujud Membuat Kesehatan Jantung Jadi Utama
  38. Kesehatan Lingkungan, Pemeliharaan Kesehatan Lingkungan, Tujuan Pemeliharaan Kesehatan Lingkungan
  39. Telemedecine Technology, Definisi Telemechine
  40. AMD global Telemedicine Mengangkat Teknologi Telemedicine klinis dengan Next Generation AGNES Interactive®
  41. Manfaat Sarapan Dengan Gizi Seimbang
  42. Cara Mendaftar BPJS Online Pake Komputer dan HP
  43. Pengobatan Penyakit Demam Ala Rasulullah
  44. Pengertian Dasar Pendidikan | Pedagogi | Andragogi atau Pendidikan Orang Dewasa
  45. Pengertian Pendidikan Kesehatan dan Kesehatan Gigi
  46. Tujuan Pendidikan Kesehatan Gigi, Proses Pendidikan Kesehatan
  47. Peran Tenaga Kesehatan dalam Memberikan Pendidikan Kesehatan Gigi
  48. Tips untuk Menjaga Kesehatan Otak, Mencegah Kebocoran Brain-Barrier
  49. Pengertian Belajar Mengajar Kesehatan Gigi, Hakikat Belajar Mengajar, Proses Belajar Mengajar dalam Pendidikan Kesehatan Gigi
  50. Gangguan pada Sistem Pencernaan, Hepatitis, Virus hepatitis
  51. Penyakit Menular Seksual, Gonore, Gejala, Pengobatan
  52. Mengenal Penyakit Sifilis, Gejala Penyakit Sifilis
  53. Mengenal Penyakit Herpes Genitali
  54. Ilmu Penyakit Mata, Mengenal Jenis Katarak, Definisi Katarak, Jenis-jenis operasi katarak
  55. Jenis-jenis Operasi Katarak Mengatasi Gangguan Pelihatan di Usia Senja
  56. Makanan dan Sayuran Untuk Menjaga Kesehatan Mata Secara Alami
  57. Penyebab Asam Urat, Gejala Klinis Asam Urat, Penyeb Peningkatan Kadar Asam Urat
  58. Jenis Makanan Mencegah dan Mengendalikan Penyakit Asam Urat
  59. Masalah Pada Protein Hewani yang Berlebihan
  60. Gula Olahan, Efek Merugikan dari Asupan Gula Berlebihan
  61. Garam, Berapa banyak Garam?, Kelemahan dari Garam
  62. Penyedap, Perangsang, dan Rempah-rempah