Makanan dan Sayuran Untuk Menjaga Kesehatan Mata Secara Alami
Mata adalah panca indra untuk melihat, peranannya sangat penting dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Apabila Kesehatan mata sudah mulai terganggu maka aktivitas kerja menjadi tidak nyaman. Maka dari itu penting untuk menjaga kesehatan mata sejak dari dini dengan cara-cara yang alami.
Menjaga Kesehatan Mata
Vitamin A adalah kunci utama untuk menjaga kesehatan mata. Memiliki kecukupan vitamin A membantu transmisi sinyal cahaya di dalam sel-sel retina. Salah satu sumber vitamin A adalah sayuran yang memiliki warna orange seperti baby wortel, juga buah aprikot.
Memperbaiki Proses Penglihatan
Apabila anda mengalami masalah dengan penglihatan, cobalah konsumsi minyak wijen atau sesame oil. Menurut hasil penelitian. minyak wijen memiliki kandungan asam lemak tak jenuh seperti omega-3 dan omega-9 yang tinggi sehingga mampu membantu memperbaiki proses penglihatan.
Menjaga Kesehatan Fungsi Penglihatan
Mata memiliki fungsi yang sangat luar biasa sehingga perlu dijaga kesehatannya. Untuk menjaga agar mata tetap sehat bisa dilakukan dengan selalu mengkonsumsi jenis makanan yang perlukan mata yang makanan yang mengandung Vitamin A, atau dapat juga dengan melakukan sunglasses saat matahari terik, memeriksakan mata secara rutin, dan mengkonsumsi suplemen zinc untuk membantu dalam mengatasi masalah mata pada usia lanjut.
Mencegah Mengendurnya Elastisitas Mata
Elastisitas lensa akan mengendur seiring dengan bertambahnya usia. Pada saat usia sudah 40 tahun, lensa mata akan mengendur dan otot yang menopang mata juga akan melemah. Makanlah sayur-sayuran serta daun-daunan yang berwarna hijau sejak usia dini adalah salah satu upaya mencegahnya.
Melindungi Penglihatan
Sering-seringlah mengkonsumsi buah-buahan sebangsa sayuran seperti jagung, tomat, wortel, dan bayam. Karena dalam sayuran tersebut terdapat nutrien yang memiliki khasiat sebagai pencegah kerusakan radikal-radikal bebas yang menyebabkan masalah pada lensa mata, saraf optik, saluran optik. Disamping itu, bahan makanan tersebut sangat berperan penting untuk melindungi retina dari efek merusak yang disebabkan oleh cahaya.